Gemüse-Pizza (378 kcal, 17 g Fett, 1 mg Cholesterin pro Portion)
Für den Quark/Ölteig
4 EL Magerquark
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
Prise Salz
Für den Belag
6 Tomaten
50 g Champignons
1 Paprikaschote
50 g Mais
1 kl. Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
30 g fettarmer Käse
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Knoblauch, Oregano, Thymian
Zubereitung:
Quark/Ölteig:
- Magerquark in einem Leinentuch ausdrücken und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten Den Teig zwischen 2 Klarsichtfolien zu einer dünnen Platte ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten im Backofen bei 200 °C backen.
Belag:
- Tomatenmark auf die Teigplatte streichen und mit grob gemahlenem Pfeffer, Salz und frisch gepresstem Knoblauch würzen.
- Tomaten, Champignons, Mais, Paprika waschen, in feine Streifen schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Mit grob gemahlenem Pfeffer, Paprika, Salz und Oregano abschmecken, geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten bei 200 °C backen.
Baskische Gemüsepfanne (308 kcal, 4 BE)
Zutaten für 4 Personen
1 große Zwiebel
1 Zucchini
1 Aubergine
2 Tomaten
1 EL Sonnenblumenöl
Knoblauch, Pfeffer, Basilikum, Salz
45 g Reis geschält
Salz, Lorbeer, Piment
Zubereitung:
- Zwiebelringe und zerdrückten Knoblauch in Öl anbraten.
- Auberginenscheiben und Zucchinistreifen etwa 5 Minuten darin dünsten.
- Dann die Tomatenachtel zufügen und mit geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten dünsten.
- Mit Gewürzen abschmecken.
- Reis als Beilage.